?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь к путешествиям и круизам.....

Родители мои родились в Нижнем Новгороде, т.е. город Горький тогда был, поэтому у меня много чего связано с этим городом, а у этого города с судоходством. И, конечно, все жители считали своим долгом сгонять в круиз в отпуске. Так, в далеком 1989 году, выкупив 3 каюты на главной палубе, отправились в увлекательное путешествие на т/х «Сергей Лазо» Горький - Астрахань – Горький на 2 недели...


Мне было всего 7 лет, но сколько ярких впечатлений, которые и сейчас сложно затмить.... Бесконечное мороженое за пару копеек и Тархун, который продавался в стеклянных бутылках)))  

Бегали по палубам – ох, ругались на нас бабушки (зато как я их сейчас понимаю, когда хочешь просто посидеть и насладиться прекрасным видом, а мимо тебя пролетает «непонятная, шумная, живая туча чего-то))))))) Жара... была безумная жара... В Казани первый раз увидела цифровой уличный градусник, на котором было +41!!! В Ульяновске помню большую гору с извивающейся как змея серой дорогой, которая висела над теплоходом (сейчас пристань уже в другом месте и этого вида нет) От Волгограда до Астрахани безумнее количество черной икры и воблы, хотя рыбка закупалась для пап, которые прикупали в ресторане пиво ящиками))))
Волгоград – мамаев курган... Даже сейчас помню холод от чего-то в дикую жару(???) Была стоянка в Волжском, к сожалению,  этого вокзала не помню)))
Каждый день новый город, новые горизонты...


Помню на главной палубе был такой «Красный уголок», где были фотографии, рассказы о подвигах С.Лазо (об этом можно почитать тут http://www.peoples.ru/military/hero/lazo/history.html) Сейчас этот теплоход переоборудован и ходит под именем «Президент».

Следующий 1990 год на т/х «Иван Кулибин» маршрут Горький - Москва – Горький


Так же весело, красиво и беззаботно! Помню, в Ярославле прибываем, а к пристани но конях подъезжают 3 богатыря на безумно больших лошадках, как потом оказалось – фильм снимали))) Углич, Кострома запомнились суетой и вкусным мороженым!
И, МОСКВА.... Первый раз была в столице. Но все помню!!!))) много людей в метро. Кремль – царь-колокол и царь-пушка. Когда мы проходили в Кремль, конечно же был досмотр личных вещей. Я уже знала, зачем мы туда идем и что будем смотреть... Поэтому на действия милиционера при тщательном досмотре маминой сумки возмущенно произнесла: «Мама!!! Ну что они??? Боятся, что осколочек царя-колокола унесут?????» Ответом на это был бурный смех и ответ сколько тонн этот кусочек весит.....)))

Сейчас т/х «Иван Кулибин» все тот же – ничего на нем за эти года не менялось... Встретила его как-то в Ширяево на зеленой стоянке – на нем все так же отдыхают беззаботные и счастливые люди....

Вот такое счастливое детство))))) Следующий год был уже 1991.... 

+ комментарии в 76_82 http://community.livejournal.com/76_82/2793197.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
laxsmi
Apr. 19th, 2007 12:45 pm (UTC)
Как-то в 1991 провела ночь на теплоходе Михаил Шолохов (на Камчатке было дело). Теплоход был дико дико крут - оазис буржуазной жизни.
Там я впервые играла в рулетку (мне было 11 лет) и проиграла многа денег.
laxsmi
Apr. 19th, 2007 12:45 pm (UTC)
в смысле - в "однорукого бандита"
x_ledi
Apr. 19th, 2007 01:08 pm (UTC)
Откуда много денег в 11 лет??? )))
laxsmi
Apr. 19th, 2007 01:16 pm (UTC)
дык я сначала много выиграла :)))
x_ledi
Apr. 19th, 2007 01:20 pm (UTC)
Счастливая рука....))) кстати, раньше реальнее было что-то выигрывать в тех же лотереях!
adelfitsa
Apr. 19th, 2007 01:38 pm (UTC)
У меня дом на Волге, дача. Детские воспоминания с берега. Мимо часто проплывают теплоходы, я всегда смотрю на них и думаю - вот бы мне туда! Ночью на корме обычно проходят дискотеки и цветные огоньки отражаются в чёрной воде, слышно дискотеку даже в доме от горизонта до горизонта. Порой сидишь на берегу у костра, мимо проплывает теплоход или сухогруз - достаешь из костра полено и начинаешь им махать - счастье - когда это замечают и направляют на берег яркий луч прожектора.
Один раз на лодке доплыли на середину Волги (она в том месте 2 км). как вдруг с 2-х сторон приблизились теплоходы, мы зацепились за бакен и так держались, пока они мимо не проплыли. Отдыхающие нам что-то кричали и махали руками, наверное не понимая, как лодка с детьми оказалась на середине Волги.
До сих пор осталась мечта - проплыть по Волге, но, увы, сейчас это не дешевое удовольствие.
x_ledi
Apr. 19th, 2007 01:50 pm (UTC)
Супер!!! В камом месте на Волге??? А я несколько раз ночью была на канала им. Москвы и наблюдала теплоходы - это тоже занимательно и романтично...

И если есть мечта - тур можно подобрать и недорогой! главное - желание.... я в прошлом году в 2-х круизах была.... скоро выложу фото и информацию...
adelfitsa
Apr. 19th, 2007 01:57 pm (UTC)
В Ивановской обл., под Кинешмой. Если быть совсем уж точной, село Решма. Конечно далековато от Москвы, но мы специально покупали дачу подальше, чтобы отдыхать от всего, там просто чудесно!

(Deleted comment)
riverpilgrim
Apr. 19th, 2007 02:58 pm (UTC)
Изначально теплоход был "Березина". Потом "МР". Конечно, для Вас возможно второе название теплохода было бы ближе, но переименование было неизбежно. Да и к лучшему. "Бородино" успешный на рынке теплоход, имя уже заработано и известно.
(Deleted comment)
riverpilgrim
Apr. 19th, 2007 03:12 pm (UTC)
Конечно, приятнее видеть, когда непереоборудованный теплоход с "родным" именем тихо-мирно ржаевеет в затоне, считая дни перед порезкой.

Чем когда продолжает работать, переоборудованный и переименнованый. Жизнь теплохода завязана на работе с туристами. А работа с туристами подразумевает примение рыночных правил. В случае с "МР" переименование было не просто нужным, а очень даже не обходимым. На что мне, хотя я знаю хорошо знаю о разнообразии имен на борту, и то слух резало. Так что либо переобрудование и ребрендинг - либо в затон, а потом в Череповец.

А душа, память, совесть, вера с надеждой и любовью - это в другом месте.
(Deleted comment)
riverpilgrim
Apr. 19th, 2007 07:26 pm (UTC)
Речные круизы - отдых до сих пор элитный и не распространен массово. Туристам первый раз решившимся на круиз, будет приятнее рассказывать знакомым о том что они плавали на "Volga Dream" чем на каком-нибудь "Мотовилихинском рабочем". Пафос, понты, но название играет немаловажную роль. Да и сейчас не времена совдепа, когда судам (да и не только им)давали ужасные имена, а-ля "38 съезд социалистических труженников". Теплоход - это не груда железа, он должен называться красиво.

И живет он по канонам текущего времени. То что у Вас теплые воспоминания о "МР" - это хорошо, но это Ваше личное. Другим это название будет смешно, а третьих отпугивать.
m0ris
Apr. 19th, 2007 02:30 pm (UTC)
Я в детстве ходил на "Григории Пирогове" по маршруту "Кругосветка" - Москва-Горький-Москва.
riverpilgrim
Apr. 19th, 2007 03:00 pm (UTC)
Сейчас уже не сходите ((
riverpilgrim
Apr. 19th, 2007 03:07 pm (UTC)
Очень хороший рассказ, душевный, забавный, читается легко и занимательный :) Так что все же лучше? Те круизы где ты была в советское время или сейчас? ;)
x_ledi
Apr. 19th, 2007 06:20 pm (UTC)
Там было счастье детства.... сейчас уже другое счастье.... ))) я вообще рада, что могу столько путешествовать и узнавать что-то новое...
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com