?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петербургские кошки.

Одно из моих самых любимых мест для прогулок по городу - ул. Малая Садовая.



Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.

25 января 2000 года (Татьянин день) открыли памятник Петербургскому коту. Фигурку установили на фасаде Елисеевского магазина под окном директорского кабинета на втором этаже. Проект "прописки" скульптуры в архитектурное пространство принадлежит архитектору Ларисе Домрачевой (Канунниковой). Скульптуру Кота подарил известный питерский предприниматель Илья Ботка. 


В 2000 году я училась на 1-м курсе. Помню, что первого Кота назвали просто «Хороший Кот» (герой знаменитой песни 50-х годов про Черного Кота) и в феврале того же года он просто был закидан монетами, т.к. для студентов означало «попасть монеткой» - сдать сессию и не просто так, а с последующей стипендией. Моя монетка там тоже лежала))))

1 апреля 2000 года - в День Смеха - на фасаде дома № 3 по Малой Садовой улице водрузили подружку Кота. Ее создал и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. На открытие второй скульптуры приехала Валентина Матвиенко - в ту пору вице-премьер правительства России. 


Был проведен и конкурс на имя Кота и его подруги. Люди писали, звонили и предлагали. Ветеринарный врач Юрий Щепановский, к примеру, просил Управление ветеринарии взять шефство над Котом, выдать ему паспорт здоровья и установить рядом с ним огромный термометр. Кота назвали Елисеем, а его бронзовую подругу - Василисой.
В 2004 году над котом Елисеем "надругались": на фигурку сумел каким-то образом забраться злоумышленник и конструкция не выдержала. К счастью, вскоре Елисея отреставрировали и вновь укрепили на положенном "директорском" месте.

Интересную информацию об этих котах нашла на туристических сайтах. Не знала этого ранее:

Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам.
Их завезли в войну 1941-1945, спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов.
В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся.
Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
riverpilgrim
May. 10th, 2007 08:38 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Очень понравился ))
Правда на последних двух фотографиях с трудом разглядел где собственно кошки )
А "...Эшелон с «мяукающей дивизией»..." - это сильно ))
x_ledi
May. 10th, 2007 08:41 am (UTC)
Что??? Обвести их "красным кружочком"???)))

Да, их сложно просто так заметить - на то они и кошки! Грациозные и загадочные существа...
leeuwin
May. 10th, 2007 09:28 am (UTC)
Отличный светлый рассказ. Я не знала о существовании этих статуй и "мяукающей дивизии". Подняли настроение, спасибо. :-)
x_ledi
May. 10th, 2007 09:56 am (UTC)
Всегда рада дарить хорошее настроение))) Если «связи с общественностью» донесут до Питера, можно посмотреть их «вживую» - это рядом с Невским проспектом...
leeuwin
May. 10th, 2007 10:15 am (UTC)
Когда в очередной раз приеду в Петербург, непременно их разыщу. Спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com